Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 24
  1. #1


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Sudden Strike 4


    Разработчики иной раз, словно сговорившись, выпускают целую прорву игр про войну, где мы постоянно участвуем в одних и тех же сражениях. Понятное дело, что жанровое разнообразие пытается подсластить пилюлю, но перед нами вновь Омаха-Бич, Сталинград, Берлин и так далее. Однако стоит образоваться небольшому временному пробелу, и игры про одну из самых страшных войн в мире вновь начинают нас интересовать. Это память, это наша история. Эффект от перенасыщения играми про Вторую Мировую периодически сходит на нет.

    В этом году мы очень ждём новую Call of Duty, которая решила вернуться к своим истокам, но это ещё не всё, ведь у фанатов стратегий тоже праздник, так как одна очень старая, но мощная серия решила заглянуть не только на PC, но и на консоли. Речь, конечно же, о Sudden Strike 4, которая у нас в стране известна под локализованным вариантом «Противостояние». Хочется напомнить, что двумя месяцами ранее на PC вышла Блицкриг 3. Серия в нашей стране не менее известная, однако успеха третья часть, увы, снискать не смогла - не всем пришлись по душе новшества, поэтому Sudden Strike 4 в теории могла ждать та же судьба. Смогла ли она выдержать испытание? Давайте разбираться.



    Kite Games предлагают нам 3 кампании – за Германию, Союзников и СССР, причём в каждой по 7 миссий, представляющих собой самые значимые сражения Второй Мировой. Кампании открыты изначально, и нас никто не ограничивает в плане очередности прохождения. Перед началом битвы мы не выбираем ни войска, ни точку высадки, зато можем выбрать генерала, коих у каждой стороны насчитывается по 3 штуки. Каждая из реально существующих военных личностей отвечает за усиление определённого вида войск – пехоту, технику и подкрепления. Усиление происходит при помощи доктрин, открываемых при помощи звёзд, выдаваемых за выполнение заданий. За идеальное выполнение миссии их можно получить 3 штуки, после чего откроется испытание с особым условием, за которое можно прикрепить на погоны ещё одну звёздочку.

    Вырисовывается жизнеспособная система, стимулирующая игрока максимально эффективно проходить задания и прокачивать генерала, подходящего под его стиль игры. Но здесь выкатывается на гусеницах два «но»: во-первых, влияние доктрин даже на среднем уровне сложности ощущается слабовато, а во-вторых, генералы априори не универсальны, так как каждый бой – это заскриптованый набор боевых постановок. Напомню, мы не выбираем войска, поэтому было бы очень странно, если бы на Курской Дуге под влиянием доктрины мы не оборонялись тактически с помощью техники, а шли напропалую, используя пехоту против танков. Видимо, во избежание именно таких ситуаций Kite Games ослабили влияние доктрин в сюжетных миссиях.


    Скрипты, использованные разработчиками, сделали задания интересными. Случайных ситуаций здесь фактически нет. Нам нужно захватывать точки, выбивать с местности противника, удерживать позиции и так далее, но вся эта штампованная классика разбавляется нестандартными ситуациями. Кампания за Союзников начинается с того, что мы ищем своих товарищей десантников, которые приземлились в разных точках, а затем дружно занимаемся саботажем, взрывая мосты. А при игре за СССР мы пытаемся спасти конвой, везущий в Ленинград провизию и запасы. Отбиваться приходится малыми силами, однако противники атакуют, двигаясь по тонкому льду, и любой упреждающий выстрел артиллерии превращает их в почетных ныряльщиков. Посмертно.

    Sudden Strike 4 хорошо орудует скриптами, и это одновременно и плюс и минус. Тактическое разнообразие становится минимальным, ведь самая лучшая тактика в любой ситуации - та, которую заранее просчитали разработчики. Можно долго готовится к атаке: провести артобстрел, поставить пехоту за танки и нанести удар по врагу. Это сработает, но с некой долей вероятности сработает даже банальное обведение войск в рамочку с последующим призывом броситься на амбразуры. Неожиданностей ждать не приходится, враги чаще всего караулят нас в тумане войны, давая возможность даже одному солдату-разведчику их обнаружить или привлечь внимание с целью затащить в подготовленную засаду.


    Войска, как и водится, имеют свои слабые и сильные стороны. Артиллеристы быстро складывают головы, если их застать врасплох, однако если они накрывают издалека точечными ударами, ни одному танку не выжить. Пехота же, несмотря на кажущуюся бесполезность, важна как никогда. Только простые солдаты могут занимать оборонительные позиции в зданиях и захватывать трофейную технику врага. Слегка покорёженный танк или самоходку можно подлатать, а затем посадить пехотинцев, которые дадут технике вторую жизнь. Ремонтные машины здесь вообще на вес золота, равно как и автомобили с боезапасом. Артиллерия и танки не берут снаряды и горючку из воздуха - их необходимо заправлять и укомплектовывать.

    Такой подход к обслуживанию техники делает реверанс в сторону реализма, но при этом нешуточно сбивает темп игры. В Sudden Strike 4 мы можем вольготно расположиться на какой-нибудь поляне, занявшись подготовкой своих боевых машин, и самое смешное, что скрипты не будут нам особо мешать. Как только дело сделано, можно спокойно сформировать отряды и двинуться дальше к цели, отмеченной на карте. Грамотно бить в лоб или пытаться окружить – решать игроку, при этом независимо от решения потери всё-таки будут. Раненых солдат можно успеть спасти, если в отряде есть хотя бы один живой медик, а технику можно реанимировать, как и любую вражескую единицу перед захватом.

    Платиновый снаряд

    В Sudden Strike 4 есть платина, а ещё 6 золотых, 15 серебряных и 4 бронзовых трофея. Самое сложное во всём комплекте – забрать все звёзды во всех кампаниях, а также пройти 21 миссию, используя каждую из доктрин. Для тех, кому игра понравится, это вряд ли станет трудным испытанием.



    А как же всё это управляется с контроллера? Очевидно, что мышь – лучший вариант для любой стратегии. Kite Games постарались сделать всё возможное для создания комфортных условий, но всё-таки мышь заменить невозможно. Левым аналогом мы управляем камерой, а правым выделяем войска и формируем отряды для быстрого доступа. По нажатию правого шифта можно вызвать радиальное меню с особыми возможностями войск. Атаковать определённую область, бросить гранату, использовать аптечку и так далее, отдельно доступны команды для пехоты – лечь и встать. На кнопки назначены опции движения и остановки, причём можно скомандовать юнитам передвигаться с готовностью начать стрельбу.

    К управлению более-менее привыкаешь за пару-тройку миссий, но ни о каком скоростном микроконтроле и речи не идёт, а это очень критично при ошибках. Иногда надо быстро среагировать, но впопыхах это сделать невозможно. Создаётся впечатление, что в руках невероятно медлительная мышка, у которой не две кнопки, а восемь, причём на каждой кнопке отдельное действие. Если торопиться нет нужды, проблем не возникает. В такие моменты понимаешь, почему стратегии редкие гости в консольных краях. Впрочем, это не помешало разработчикам добавить сетевые баталии в консольную версию.


    Мультиплеер особо не пышет контентом, зато здесь доктрины генералов ощущаются, как более весомый игровой элемент. Здесь есть возможность настроить предстоящую партию. Карт предложено всего лишь 4 штуки, а сражаться на них могут две команды по четыре участника в каждой. Если вдруг игроков для партии не набирается, их место занимает ИИ. Ещё здесь есть быстрая игра, работающая в формате 1 на 1 без дополнительных настроек. Отдельно добавлен режим, именуемый схваткой, он нацелен на оттачивание умений в одиночной игре.

    Что касается графики и музыки, то с этим у Sudden Strike 4 всё очень даже неплохо. Воодушевляющие композиции на фоне, озвучка у войск, взрывы, выстрелы – всё на очень достойном уровне. Картинка приятно радует детализацией, отдельного упоминания достойны спецэффекты. Можно вечно смотреть на огонь, воду и на сражения в Sudden Strike 4. Техника выдаёт очень реалистичные и красивые планы при стрельбе, причём физика тоже на уровне. Хочется крикнуть «верю!», когда очередной снаряд взмывает в воздух, оставляя за собой шлейф, а техника успокаивается после отдачи от выстрела.


    75
    Ругать стратегию за плохое управление на консоли это почти моветон, но разве должен игрок терпеть неудобство только из-за того, что ему нравится играть на какой-то определенной платформе? Kite Games старались обеспечить комфорт игрокам, и это видно, но как ни крути в Sudden Strike 4 всё же удобнее играть на мыши. Перед нами красивая стратегия про Вторую Мировую, предлагающая очень зрелищные сражения, которые, увы, нельзя назвать богатыми по части тактики из-за скриптов. Да, все эти триггеры делают битвы интересными, но искусственный интеллект в итоге действует пассивно, отчего игровой процесс больше походит на тактическую головоломку, к правильному решению которой нас подталкивают сами разработчики. Сетевой режим в игре ощущается иначе, однако его почему-то решили сделать скромным в плане контента, и поэтому он может очень быстро надоесть.

    Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции издателем.

  2. #2
    Бронзовый охотник за трофеями Аватар для OrtegaFireBird
    Регистрация: 08.07.2011
    Сообщений: 1 363
    Карма: 9025 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок13Получено «Спасибо»30
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Aladushka


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Кстати, а почему разработчики стратегий на консолях не прикручивает управление клавомышью? Судя по тому, что даже российские разработчики смогли это реализовать это видимо не сложно.

  3. #3
    Пластмассовый охотник за трофеями Аватар для opku_Ha_ropke
    Регистрация: 11.01.2012
    Адрес: Москва
    Сообщений: 198
    Карма: 707 (Сила кармы 4)
    Опубликовано подсказок16Получено «Спасибо»5
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network opku_Ha_ropke
    Xbox Live GamerTag Rrrrrka


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    К серии отношусь крайне прохладно, просто слишком криворукий, так что судить ее не берусь, но для меня лучшей стратегией на консоли так и остался милый сердцу kknd krossfire

  4. #4
    Бронзовый охотник за трофеями Аватар для OrtegaFireBird
    Регистрация: 08.07.2011
    Сообщений: 1 363
    Карма: 9025 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок13Получено «Спасибо»30
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Aladushka


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    opku_Ha_ropke, О да. Это была годнота. Кстати там был невероятно крутой сплит скрин. Помню мы с другом прямо сутками играли.

  5. #5
    Пластмассовый охотник за трофеями Аватар для opku_Ha_ropke
    Регистрация: 11.01.2012
    Адрес: Москва
    Сообщений: 198
    Карма: 707 (Сила кармы 4)
    Опубликовано подсказок16Получено «Спасибо»5
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network opku_Ha_ropke
    Xbox Live GamerTag Rrrrrka


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    даааааа, это вообще топ был

    Мучаюсь от одинокого задротства, ищу компанию для неадекватной игры.

  6. #6
    Вечный капитан Аватар для podvodn1k
    Регистрация: 08.07.2015
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 881
    Карма: 38705 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network podvodn1k


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Сперва "В шутеры невозможно играть" - разрабы делают отличное управление Killzone, Overwatch, Titanfall и пр.
    Потом "RPG старой школы невозможно играть" - разрабы делают Divinity Original Sin.
    Потом "Тактические изометрические стратегии невозможно" - вот вам Shadow Tactics: Blades of the Shogun.
    Теперь им классические стратегии не угодили.
    Все можно, было бы желание.

  7. #7


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    podvodn1k, играть можно, никто не спорит, но на мыши удобней. В этом посыл. Можно же и на руках ходить, но это не очень удобно.

  8. #8


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    OrtegaFireBird, интересный вопрос. Консоль воспринимает обычного грызуна беспроводного?

  9. #9
    Серебряный охотник за трофеями Аватар для LeromRei
    Регистрация: 09.12.2012
    Адрес: Москва
    Сообщений: 2 686
    Карма: 21254 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок8Получено «Спасибо»16
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network LeromRei
    Xbox Live GamerTag Shawdouren


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    FenixBK, основной аргумент пекарей в пользу пк "как можно играть на геймпаде в шутеры". В игру не удобно играть на фоне "коллег-стратегий", или это сугубо субъективное ощущение?

  10. #10
    Бронзовый охотник за трофеями Аватар для OrtegaFireBird
    Регистрация: 08.07.2011
    Сообщений: 1 363
    Карма: 9025 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок13Получено «Спасибо»30
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Aladushka


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    FenixBK, Конечно, что тундра, что картофельные танки отлично работают с беспроводным комплектом логитеча.

  11. #11
    Ваааще не охотник за трофеями Аватар для tormozOFF
    Регистрация: 05.08.2010
    Адрес: Krasnojarsk, Russia
    Сообщений: 3 211
    Карма: 20082 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок18Получено «Спасибо»38
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network tormozOFF
    Xbox Live GamerTag MOTOMbILLIb


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    FenixBK, и грызуна и Клаву. Другое дело что если разрабы не делают поддержку, то и работать это дело не будет, так что вопрос напрямую к разрабам.

  12. #12


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    LeromRei, субъективное на все 100%, иначе в обзоре никак. Я ругаюсь не на кривость, а на скорость. С мышью банально быстрее получается всё делать, предвзятости - 0. Я с удовольствием и в шутаны на джое))) Не гордый) Вопрос элементарного удобства.

  13. #13


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    OrtegaFireBird, спасибо за информейшн)

  14. #14
    Металлический охотник за трофеями Аватар для Zangulus2006
    Регистрация: 06.02.2016
    Адрес: Москва
    Сообщений: 577
    Карма: 4598 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок17Получено «Спасибо»25
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Zangulus2006


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    FenixBK, в Дюне и всех консольных частях C&C при зажатой определённой кнопке курсор быстрее перемещался. Неужели в Sudden Strike 4 эту полезную фишку не реализовали?

  15. #15


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Zangulus2006, скорость курсора нормальная. Когда пытаешься выделить быстро войско, переключить отряд и раздать команды - чувствуешь себя пианистом)

  16. #16
    Металлически? ? охотник за трофеями Аватар для kores39
    Регистрация: 04.01.2017
    Сообщений: 773
    Карма: 11534 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок3Получено «Спасибо»8
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Kores39


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    FenixBK, +1000.
    Дело именно в скорости и совершенно очевидно, что мышь здесь рулит.
    Это не Дюна, где часами юнитов к вражеской базе подтягивать по одному.
    Буду брать на плойку - принципиальная позиция, но как выше сказано - на руках ходить, хоть это и не очень удобно)

  17. #17
    Металлически? ? охотник за трофеями Аватар для kores39
    Регистрация: 04.01.2017
    Сообщений: 773
    Карма: 11534 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок3Получено «Спасибо»8
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Kores39


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    OrtegaFireBird, вот спасибо, буду пробовать.
    После печки так и не смог ужиться в тундре на плойке, снес.

  18. #18
    Металлический охотник за трофеями Аватар для zloiqwebeck
    Регистрация: 01.11.2016
    Сообщений: 872
    Карма: 17475 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок9Получено «Спасибо»2
    PlayStation Network zloiqwebeck


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    спасибо за обзор! из за неудобства управления, все к черту!
    похоже на консоли можно играть только в пошаговые и экономические стратегии

  19. #19
    We'll bang, OK ? Аватар для Gerasim61
    Регистрация: 22.07.2011
    Адрес: Ростов-на-Дону
    Сообщений: 74
    Карма: 263 (Сила кармы 3)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»15
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Mad_Cat_161rus


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Кстати в ПК версию можно играть с Геймпада, я честно говоря думал, что консольная версия имеет так сказать обратную совместимость на Клава-Мышь

  20. #20
    Начинающий нарушитель Аватар для mrDimon
    Регистрация: 20.09.2016
    Адрес: Москва
    Сообщений: 3 619
    Нарушения: 0/1 (50)
    Карма: 61940 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок155Получено «Спасибо»573
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network mr_Dimon_


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    За обзор спасибо,буду брать.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: