Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Аватар для FenixBK
    Регистрация: 11.07.2014
    Адрес: Омск city
    Сообщений: 6 377
    Карма: 210204 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок120Получено «Спасибо»113
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network FenixBK


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор The Silver Case 2425


    С Гоити Судой и Grasshopper Manufacture связан целый список игр, за который фанаты боготворят как саму студию, так и именитого геймдизайнера. The Silver Case, killer7, No More Heroes и другие его работы стали культовыми для широкого круга игроков, но при этом не получили статус икон индустрии. В послужном списке Suda51 десятки игр, над которыми он работал в качестве сценариста, дизайнера, продюсера или занимал иные посты.

    В последние годы он не только стал возвращаться к корням, переиздавая со сторонними компаниями хиты прошлых лет, но и пытается развивать серию No More Heroes. После Travis Strikes Again его команда анонсировала полноценную третью часть, не забыв и о других франшизах. The Silver Case и сиквел The 25th Ward: The Silver Case ранее получили ремастеры для PS4 и PC, а теперь очередь дошла и до Switch. Гибридной консоли достался двойной релиз The Silver Case 2425, куда вошли сразу обе игры.


    Первая The Silver Case прочно ассоциируется у многих с Suda51. Однако это не его единоличное творение. Данный проект стал первым для команды Grasshopper Manufacture и вышел он в 1999 году в Японии для первой домашней консоли Sony. Продолжение The 25th Ward: The Silver Case вышло спустя шесть лет, в 2005 году, для мобильных платформ. Ввиду специфики релиза оно в какой-то момент стало попросту недоступным для игроков. Теперь же мы можем насладиться обеими играми на английском языке.

    Сюжет каждой из частей связан с серийным убийцей Камуи Уэхарой, орудующем в альтернативном варианте Японии 90-ых. За происходящим в зависимости от эпизодов мы наблюдаем глазами нескольких героев, что позволяет увидеть историю с разных точек зрения. По меркам современных новелл серия The Silver Case выглядит нестандартно. Её манера подачи уникальна. Наверное, проще всего провести параллель с цифровыми комиксами, где постоянно тасуются кадры с артами, небольшими игровыми роликами и геймплейными секциями в формате адвенчур.


    Это по-настоящему серьёзное произведение в мрачных антуражах, наполненное матом и жестокостью. Разработчикам ещё в конце прошлого тысячелетия удалось добиться жуткой атмосферы триллера. Вы наверняка испытывали подобные чувства при просмотре фильмов о маньяках. Внутри The Silver Case скрывается нечто подобное. Важную роль в создании этого эффекта сыграли иллюстрации, использующиеся в игре. Этот олдскульный стиль нельзя назвать анимешным, но от него возникают воспоминания о шикарных мрачных аниме 90-ых.


    Первая часть разделена на эпизоды, но не для каждого из них историю прописывал Гости Суда. Основных сценариев два: «Transmitter» и «Placebo». Они немного отличаются геймплейно, но что их роднит, так это секции с активным игровым процессом, которые запоминаются неудобным управлением. Нам выдают круговое меню, разделённое на несколько действий: контакт с объектами, ходьба и выбор предметов. В ремастере его не стали актуализировать, всё осталось таким же дискомфортным, как было на первой PlayStation.

    В The 25th Ward: The Silver Case ситуация с управлением немного иная. Для мобильных платформ была придумана система с пирамидой, на гранях которой расположены доступные действия. Здешний список выглядит иначе: герои могут смотреть, разговаривать, ходить и выбирать предметы из инвентаря. Отсутствие опции прямого взаимодействия порой ставит в тупик. Приходится по несколько раз разговаривать со всеми и осматриваться в надежде нащупать нужный вариант для дальнейшего развития сценария. Всё это приходится списывать на огрехи старого геймдизайна.



    В сиквеле сюжет тоже разделён на эпизоды и в нём вновь фигурирует Камуи Уэхара. Как в случае с первой игрой, прорабатывать историю Гоити Суде помогали Масахи Оока и Сако Като. Помимо обновлённого графического стиля, эта часть может похвастаться обилием головоломок с вводом паролей при помощи многогранного кубика. И если поначалу они кажутся оригинальными, то со временем от них попросту устаёшь. Тут нашлось место мини-игре в стиле jRPG, а первой части достался своеобразный тест на 100 вопросов. На фоне остального геймплея они сильно выделяются, так же как и 100 концовок в арсенале второй игры. В таких вещах проглядывается геймдизайнерский гений Суды. Где ещё можно встретить подобное безумство?

    Время практически не навредило обоим проектам. The Silver Case 2425 проходится с удовольствием, хотя очевидно, что в ремастер стоило бы добавить пару актуальных вещей, например, автопрокрутку текста. Зато здесь доступен выбор качества графики для небольших сценок с трёхмерным моделями. Если хочется получить опыт уровня оригинальных частей - никто не мешает поиграться с ползунком в настройках и намеренно сделать графику хуже. Хотя смысла в этом немного, ведь даже улучшенный вариант картинки недалеко ушёл в плане качества от первых версий.

    Качество картинки можно менять в меню обеих игр!




    Местами устаревший геймдизайн вылезает наружу. Яркий пример - момент, когда герою нужно осмотреть ряд помещений, спускаясь по лестницам в специальные бункеры. Порядка десяти минут приходится потратить на подъём, спуск и исследование практически пустых комнат. Ещё проскальзывают специфические решения по части повествования. Мало того, что копы таскают с собой свидетеля и дают ему задания, так помимо этого он находится в шоковом состоянии и не разговаривает после пережитой психологической травмы.

    Особо придирчивому игроку есть за что зацепиться, но вопрос в другом: стоит ли это делать в случае с играми столь преклонного по меркам индустрии возраста? Здешний сюжет радует внезапными твистами, которых совсем не ждёшь. Рассуждать о них в контексте обзора дело неблагодарное, да и не хочется портить впечатление тем, кто захочет пройти обе игры. Оба приключения смогут отнять у вас порядка трёх десятков часов, при условии, что вы легко воспринимаете и переводите английский текст. Локализацией сборник похвастаться не может. С учётом объёма текстов это был бы довольно трудоёмкий процесс. И надо признать, что для восприятия школьных знаний будет маловато. Впрочем, никто не мешает подтягивать свои знания прямо в процессе прохождения в обнимку со словарём.


    75
    Сборник The Silver Case 2425 даже по современным меркам кажется очень необычным продуктом в своём жанре. Интригующая история убийцы Камуи Уэхары на самом деле выходит за рамки простого детективного сюжета и погружает игроков в жутковатый и загнивающий урбан антиутопии. Впечатление от ремастеров портит лишь отсутствие некоторых удобств, например, переработанного управления и автопрокрутки. Без них обе игры буквально бьют наотмашь своей олдскульностью. Если вам интересно посмотреть на одни из мрачнейших работ Суды и Grasshopper Manufacture – не проходите мимо. Но не забывайте, что ждать чего-то сверхъестественного от этих в целом хороших игр не стоит.

    Обзор написан по цифровой версии игры для Switch, предоставленной редакции издателем.

  2. #2
    Аватар для Deep_wolf
    Регистрация: 04.01.2012
    Адрес: Комсомольск-на-Амуре
    Сообщений: 1 328
    Карма: 6644 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок120Получено «Спасибо»72
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Deep_wolf_kms


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Если кто хочет поиграть - берите ПК версии. На PS4 и Switch у людей проблемы с производительностью (в обзоре не отмечено), просадка кадров на объемных стенах текста, проблемы с FMV-роликами и мелкие огрехи.

    Сами серебрянные чемоданы массовому игроку советовать не могу - это очень неспешные текстовые игры, бешеным и нетерпеливым игрокам дорога заказана. А вообще must-play для фанатов KTP, бесспорно.

  3. #3
    Аватар для FenixBK
    Регистрация: 11.07.2014
    Адрес: Омск city
    Сообщений: 6 377
    Карма: 210204 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок120Получено «Спасибо»113
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network FenixBK


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Deep_wolf Посмотреть сообщение
    у людей проблемы с производительностью (в обзоре не отмечено), просадка кадров на объемных стенах текста, проблемы с FMV-роликами и мелкие огрехи.
    На Switch не заметил просадок частоты. Ни в роликах, ни при появлении объёмных текстов. Бывали небольшие задержки при переключении картинок или роликов. Ощущалось, что это из-за оптимизации игры, но дискомфорта при прохождении вообще не было.

  4. #4
    Аватар для kazik13
    Регистрация: 10.01.2014
    Адрес: Киев
    Сообщений: 545
    Карма: 6690 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок2Получено «Спасибо»15
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network kamaz13
    Xbox Live GamerTag выаыва


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Deep_wolf, http://img2.joyreactor.cc/pics/post/...ы-6830865.gif

    Прям люто в тему пост выложили.

  5. #5
    Аватар для Deep_wolf
    Регистрация: 04.01.2012
    Адрес: Комсомольск-на-Амуре
    Сообщений: 1 328
    Карма: 6644 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок120Получено «Спасибо»72
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Deep_wolf_kms


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    FenixBK, Значит повезло. Людям, накупившим игры на физ.носителе не особо. Может цифровая версия стабильней.

    https://twitter.com/torakubi/status/...974352384?s=19

    И все в таком духе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: