Что-то я так посчитал, без учёта повторных платин для ps4/ps5, за год набежало аж 39 штук. А вот вопрос из года в год один и тот же - зачем?
1Control Моя внутренняя жаба очень долго не хотела покупать эту игру за полный ценник, но мимо новогодней распродажи я тогда пройти не смог. Каких-то откровений от игры не ожидал, видимо поэтому она меня настолько сильно удивила и подарила столько часов увлекательного геймплея. Шероховатостей достаточно, но они явно не перевешивают положительные эмоции, поэтому платину взял с удовольствием, не смотря даже на не самых приятных боссов.
2Yakuza: Like a Dragon К моменту покупки этой игры я не был знаком с серией от слова совсем. Точнее, я знал, что это интересные и веселые битэмапы с кучей японской дичи, но из-за нелюбви к жанру пробовать как-то не хотелось. И когда стало известно, что у 7 части сменился жанр, я решил, что момент настал. И меня затянуло. Целый месяц играл только в эту игру, да что там говорить, однажды мы с женой целый час тащили игрушки в ufo catcher. Даже небольшой гринд перед последней башней дался без особых проблем. Для меня это однозначно одна из лучших игр, в которые я играл в этом году.
3Oxenfree Это одна из тех игр, про которые ты когда-то что-то хорошее вроде и слышал, но название вылетело из головы, а перерывать интернет в поисках информации банально лень. Наткнулся на нее на распродаже, да еще и за 71 рубль. Понял, что это судьба. Прекрасная игра для тех, кто хочет отдохнуть и просто следить за сюжетом и диалогами. А вот платина выдалась весьма затяжной. В общей сложности я проходил эту игру 5 раз, так как совершенно по-глупому завалил себе "немое "прохождение.
4The Bard's Tale IV: Director's Cut Страх и ненависть. Я эту игру натурально выстрадал. Если меня спросить зачем я это делал, то я никогда не смогу дать на это хоть какой-то вразумительный ответ. В этой игре посредственно практически все. Каким-то немыслимым образом ее умудрились растянуть до такой степени, что к середине игры ты уже забываешь в чем вообще смысл и от чего мы в очередной раз спасаем мир. Но самое сладкое - это загадки. Да, на легком их, вроде как, можно пропускать, но я-то зачем-то начал играть на харде. И к середине игры мня уже натурально тошнило от однообразных пазлов. А в конце игрока добивают целыми группами комнат, в которых нужно перенаправлять лазеры. Если ад существует, а именно туда попадут люди, ответственные за эти пазлы, то один из кругов точно полностью состоит из этих помещений с лазерами.
5Astro's Playroom Еще одна техно-демка, которая все никак не может вырасти в настоящую серию игр. И это преступление. Игра на полную катушку использует все преимущества нового контроллера, но это не главная ее ценность. Настоящая ценность - это ностальгия, которой игра пропитана буквально насквозь. Было приятно прогуляться по местному музею и освежить в памяти весь тот путь, который прошла Sony как компания - производитель игровых приставок.
6Moonlighter Очень приятный, хоть и простенький, ламповый рогалик. Я очень падок на пиксель-арт в играх, поэтому пройти мимо не смог. Механика магазина в этой игре хоть и реализована весьма поверхностно, но все равно может не на шутку увлечь. Платина не самая сложная, но победить всех боссов без получения урона удалось не сразу.
7Days Gone До появления Returnal, я считал эту игру самым неоднозначным эксклюзивом Sony. Если в самом начале игра завлекает, то потом начинается натуральная душниловка. Клишированный сюжет, странные механики, упоротые задания. Ну вот кто в здравом уме мог посчитать, что отправлять игрока на сбор пластиковых стаканчиков - это будет интересно? Орды фриков сделаны интересно, но большая часть из них настолько малочисленна, что раскидать их не составит хоть какого-то труда. Но самое удивительно в том, что при всей своей нескладности, игра все равно дарит положительные эмоции.
8Detroit: Become Human Я не очень люблю сюжеты, в которых сценаристы ставят своей целью вызвать сопереживание к какой-то угнетаемой группе. Видимо это отторжение моды последних 5 лет. А с андройдами дело обстоит еще хуже, так как сопереживать говорящему тостеру у меня не получается даже через силу. Поэтому история образованного революционера Маркуса меня не зацепила. Но количество сюжетных развилок в игре - моё почтение. Даже пройдя игру 3 раза я не до конца открыл все ветки.
9Cyberpunk 2077 О да, про эту игру слышали даже те, кто играми никогда и не интересовался. Очень красивая, но совершенно пустая и бездушная внутри. Если отбросить в сторону баги и вылеты, коих на 70 часов игры набралось больше 50 штук, то в итоге Cyberpunk - вполне бодренький шутер с куцей прокачкой, редкими интересными сайдами, необычным сюжетом (пускай и бьет он куда слабее чем в Soma) и тонной бессмысленного гринда. Серьезно, собиралки на платину в игре с открытым миром - это всегда душно, но вот зачистка огромного количества однообразных вопросиков - это самый настоящий садизм по отношению к игроку.
10A Plague Tale: Innocence Одна из моих любимых игр не только в этом году, но и в принципе. Да, геймплейно она простовата, сюжет хоть и интересный, но слитый в самом конце, но чем-то она цепляет. Наверное, разработчикам удалось создать прекрасную атмосферу пораженного чумой средневековья, в котором детишки пачками выкашивают закованных в железо солдат и пытаются не попасться стаям голодных чумных крыс
С платиной для версии PS5 получилось забавно. Я не знал, что для этой игры есть автопоп, поэтому просто прошел ее по второму кругу.
11Yakuza 6: The Song of Life Благодаря седьмой части все же решился попробовать и основную серию. По всем правилам решил начать с самого конца
Игра очень понравилась, пускай и пришлось провести себе небольшой экскурс по сюжету на ютьюбе, но свою порцию пафоса и дичи я все же получил. Главный сюжетный твист конечно нелепый, но за наличие в игре Такеши Китано я и его могу простить.
12Kingdom: New Lands Игра, которую забрасывал на пол года, но всё равно вернулся и добил платину. Чего-то особого про нее рассказать не могу, но стоит отметить, что даже при всей своей простоте, игра умудряется постоянно держать в напряжении.
13Outriders Еще одно "Зачем?" в данном списке. На сайте было не то чтобы много новостей про эту игру, но практически в каждой из них люди делились верой в то, что у поляков из People can fly получится правильная Destiny, ну и все в таком духе. Я всегда достаточно скептически отношусь к таким играм, но в этот раз и я попался. Бывают такие моменты, когда ты вроде и понимаешь, что делаешь что-то глупое, но все равно не можешь остановиться. Так же вышло и с покупкой этой игры. В итоге, я окунулся в захватывающий водоворот невнятного сюжета, ужасных сайд-квестов, пустых персонажей, кишкообразных локаций, унылых боев с однообразными мобами и отсутствием вменяемого энд гейм контента.
14Mafia: Definitive Edition Каюсь, я не прошел оригинальную мафию. Та чертова гонка полностью лишила меня шансов пройти игру до конца, поэтому на переменах в школе мне приходилось слушать рассказы более скилловых друзей о том, какая же прекрасная эта игра. Это было личное. В этот же раз я прошел гонку со второго раза. Пускай это и не совсем то, что было так много лет назад, но я все равно доволен. Многие говорят, что игру испортили некоторыми переделками, но так как мне не с чем сравнивать, я просто остановлюсь на том, что игра мне очень понравилась.
15Thronebreaker: The Witcher Tales Отличная ККИ, выросшая из гвинта. В меру продолжительная и в меру сложная. В игре есть как обычные сражения, так и бои-головоломки, которые, как по-мне, проходить куда интереснее.
16Narita Boy Очень стильный экшн-платформер, правда помимо стиля тут искать в принципе и нечего. Наблюдать за историей, в которой отражены воспоминания из детства одного из разработчиков, интересно, но каких-то особых эмоций она не вызывает.
17Hades Чисто для меня - лучший рогалик за последние годы. Да, в игре есть порядочное количество гринда, но с учетом быстрых забегов это ощущается не так остро. Тем более, после каждого забега ты возвращаешься в прекрасный хаб, полный интересных персонажей. С механиками тоже полный порядок. Каждое оружие ощущается по разному и требует разных усилений, вкупе со сменой тактики. Самих усилений в игре вагон и маленькая тележка, но, самый смех, каждому из них можно найти реальное применение в бою.
18Beat Cop Еще одна игра чисто для отдыха. Приятная пиксельная графика, ненапряжный геймплей и весьма своеобразный юмор.
18Thimbleweed Park Типичный квест старой школы. Именно той самой старой школы, времен LucasArts. Большое количество игровых персонажей, куча мусора в инвентаре, большое количество локаций, приятные графика и юмор. Правда, совершенно слитый финал, что сильно расстраивает.
19Hellblade: Senua's Sacrifice Отличная игра, где геймплей стоит даже не на втором плане. Звук в игре просто бесподобный, правда без соответствующих наушников этого оценить не удастся. Главная актриса выкладывается в сюжетных сценах на полную катушку, поэтому смотреть их интересно, а иногда даже натурально неуютно. Платина в игре - типичное собирательство. Но каждый найденный камень рассказывает очередную жуткую историю из скандинавской мифологии, поэтому определенный интерес в этом тоже есть.
20Hollow Knight Однозначно, это лучшая метроидвания за последнее время. Решил снова поиграть в нее спустя три года с момента покупки и меня затянуло. На удивление, на этот раз прохождение далось куда проще, нежели тогда, поэтому добил все оставшиеся трофеи за неделю.
21Everspace Космический рогалик. Еще одна когда-то заброшенная игра. Как и в большинстве рогаликов в игре полно гринда, но забеги получаются достаточно быстрыми, поэтому от этого особо не устаешь. Но есть один минус, который может испортить всю игру. При должном везении можно очень быстро обзавестись имбовой связкой улучшений корабля и до конца игры банально расщеплять все вражеские корабли, что попадаются на пути. Благо мне подобное попалось уже под конец, в противном случае это было бы слишком скучно.
22Black Book Еще одна ККИ в моём списке, но на этот раз от отечественных разработчиков. И вот с этой игрой у меня есть определенные проблемы. С визуальным стилем, историей, персонажами и побочными заданиями в игре все в полном порядке. Но вот боевая система иногда вызывала у меня легкое недоумение, а иногда натурально раздражала. Особенно на битвах с боссами. Если у игрока есть определенный пул хп, то боссы таким не ограничены. Поэтому ситуации, когда босс, да и любой другой противник с возможностью лечения, разгоняет себе здоровье свыше начального - обычная практика. Повторение одних и тех же действий со стороны противника несколько ходов подряд - тоже обычное дело в этой игре. В игре огромное количество карт, но самые интересные из них открываются только под самый конец, поэтому нормально их "обкатать" просто не успеваешь, а это нужно, так как игра совершенно не объясняет некоторые свои механики. Ну и вишенкой на торте выступает огромное количество боёв. Если в том же Ведьмаке обычные сражения чередовались с головоломками, что вносило разнообразие в общую рутину геймплея и не давало быстро заскучать, то тут головоломок очень мало. Наверное 90 процентов всех сражений - это обычные потасовки с рядовыми противниками, которые ближе к концу игры становятся натурально душными. Возмутившись подобными решениями, я решил даже почитать что пишут про это всё в интернете. В итоге я наткнулся на интервью c одним из разработчиков, в котором он чуть ли не прямым текстом сказал: "А зачем вообще баланс нужен в сингле?". Ну, тут и добавить нечего
23Ruined King: A League of Legends Story Вторая часть Battle Chasers, но только с персонажами из Lol'a, спасибо что без безумно раздражающего маскота этой серии. Вместе со всеми положительными аспектами первой части в Ruined King переехали так же и многие ее болячки. Наверное самым неоднозначным решением для меня стал отказ от путешествий по глобальной карте. Вместо этого они увеличили размеры игровых зон, а вместе с ними и количество противников. Вроде по времени получается примерно то же самое, что и в первой части, но ощущается сам процесс куда медленнее. Но на платину игру все же закрыл достаточно быстро. То ли с рандомом повезло, то ли она действительно стала чуть проще предыдущей части.
Ну и игры, в которых получил платину, но рассказать про них особо нечего: The Gardens Between, Hotline Miami, The Mooseman, When The Past Was Around, Borderlands 3 PS5, Mutant Year Zero: Road to Eden, Ken Follett's The Pillars of the Earth, Ratchet & Clank, Subnautica PS4/PS5, Rainswept, Tales from the Borderlands, Kentucky Route Zero: TV Edition, Hidden Through Time, AER: Memories of Old, Broken Age.
Возможно, что к концу года в списке будет еще и Returnal, но я не до конца уверен, что у меня хватит терпения чтобы собрать все глифы и аудио журналы. Не знаю кому пришла в голову идея, что собиралки в рогалике - это весело, но я надеюсь, что этот человек живет в огромном доме, который каждую ночь перестраивают, и он вынужден тратить по несколько часов с утра на поиск уборной.
Чертова простыня, сколько же я буду ее править![]()